Опубликовано: 17 марта, 12:11
7299

Слесарь-сантехник одного из ЖЭУ в Воложине стал местной знаменитостью. Чем прославился Александр Кулак?

Слесарь-сантехник и поэт. Как два амплуа перекликаются у жителя Воложинского района.

В Воложинском жилкоммунхозе все считают, что слесарь-сантехник ЖЭУ Александр Кулак — местная знаменитость, и страшно гордятся таким сотрудником, потому что он не только мастер с золотыми руками, но еще и поэт, пишет mlyn.by.

Мужчина занимается техобслуживанием всего Воложинского района, ему часто приходится выезжать в Раков, Киевец и Ивенец, а в свободное время — сочиняет стихи.

Откуда берутся стихи

— Александр, откуда ваши корни?

— С Воложинщины. Один дед дошел до Праги, там маршала Жукова видел на коне и рассказывал мне. А другой дед — лесник, я его не помню. В 1942 году был партизанским связным в Воложинском районе, носил сведения отсюда в Барановичи — он все тропы знал. Тут еще не было партизанских отрядов, когда это все происходило. Потом сюда морозовцы приехали и появился партизанский отряд.

— А кто вам привил такую любовь к родному краю?

— Родители и дедушка с бабушкой, конечно. Да и земля наша живописная, мова поэтичная и мелодичная. Тут родина Янки Купалы, Вязынка, Налибокская пуща. Я родился в деревне Белокорец Воложинского района 26 августа 1964 года. Там тропа туристическая сейчас проходит. Сюда все едут, чтобы на байдарках поплавать.

Отец мой лесником после деда был. Работал на тракторе, троллевал лес. Мама в колхозе работала полеводом.

Бабушка по материнской линии, Валентина Константиновна, окончила три класса польской школы. Не знаю, правда или нет, но говорят, что она — родня Франтишка Богушевича. Баба Валя родом с Ошмянщины — возле Гольшан небольшая деревенька была, она оттуда. Ездила на вечерки в Минск, выступала. Бабушка даже песню написала. Я так думаю, что моя творческая жилка — это от нее!

Ну а в 80-х годах я в армию попал. Меня выбрали комсоргом роты и надо было для стенгазеты писать. В 78-м гвардейском мотострелковом полку занял первое место. Служил в Венгрии, тогда и начал писать стихи. Вспоминаю один случай: вызывает меня замполит полка и говорит: «Поедешь на Всеармейское совещание Южной группы войск, в Будапешт». В Королевский дворец меня возили, представьте! Фотографироваться советским солдатам там нельзя было, но мы снимки умудрялись ловко спрятать. Я альбом брал дембельский, открытку с надписью «Служу Советскому Союзу», под нее эту фотографию наклеивал, и так мы провозили в СССР.

После армии поступил в Вилейское профессионально-техническое училище №124 на монтажника радиотехнических электромеханических приборов и систем. Из Ижевска приезжали нас учить, сложно было, потом практика. Через полгода окончил училище и пошел работать на военный завод «Зенит» в Вилейке оптиком-механиком. Года три делал в цеху танковые прицелы для гранатометов, их в Афган отправляли. Об этом уже можно рассказывать. Еще здесь фотоаппараты «Никон» и «Зенит» производили. А в 90-е годы все закончилось.

Я паял микросхемы, занимался юстировкой приборов и линз для прицелов, ну и зрение начало портиться. В 1987 году я уволился и вернулся в Воложинский район. К тому же мать постоянно болела дома. Устроился на работу электриком в санаторий «Лесной». Потом женился на медсестре, она приехала из Столинского района Брестской области и осталась тут трудиться. Затем перешел на работу в детский санаторий «Налибокская пуща». У нас родились дети. Когда они учились, надо было зарабатывать больше, а там платили мал, вот и пришел трудиться в УП «Воложинский жилкоммунхоз». На этом месте я уже 18 лет.

Вершы на мове

— Самая сложная задача, какая стояла перед вами за все время работы?

— В деревне Бузуны Воложинского района как-то надо было поставить кабинку душевую итальянскую. Еще никто таких не видел: там и телевизор, и телефон, и магнитофон, и видик. И все по-итальянски написано — с ума сойти Я детали разложил на кучки — и поехало дело! А для меня невыполнимых задач нет, просто надо захотеть сильно. Ну и поставил кабину, все работало!

— Вы, наверное, можете и ракету запустить при желаниис вашим мастерством.

 (Смеется.) Когда начал стихи писать, сразу никому их не показывал. А потом познакомился с участником войны Самуилом Штейнером, в свое время он работал в воложинской районной газете «Працоўная слава», но вышел на пенсию. Лет 15 назад я домой к нему пришел — устранять течь. Ветеран мне сто грамм предложил, я отказался. А потом я ему начал стихи читать. Он посмотрел на меня внимательно, взял за шкирку и говорит: «Пошли в газету!» Я опять отказался.

Позже Александр Белявский из профсоюзной организации настоял, чтобы опубликовались мои стихи, и так я в клуб самодеятельных композиторов и поэтов «Живица» при Минском областном центре народного творчества попал. Мой первый стих вошел в коллективный сборник разных авторов «Дыханне нябёсаў», который издали в 2008 году.

 Все ваши стихотворения на белорусском языке?

— Ну, почти что, но и на русском пишу. В основном я для себя сочиняю. В 2014 году мой сын с дочкой подготовили сборник «Фарбы Налiбоцкага краю». 50 книжечек было выпущено — они уже все разошлись как подарочные экземпляры. Потом меня начали в «Працоўнай славе» публиковать, ведомостном журнале. Еще в нескольких сборниках мои стихи есть, в том числе «Нашчадкi: сучасная паэзiя Валожыншчыны» (2009).

 Как к вам вдохновение приходит? На природе?

— Бывает, что стихи сочиняю прямо во время работы. У меня ручка постоянно с собой. Бывает выражение такое емкое проскочит, а потом мне его надо записать, отредактировать, правильно знаки препинания расставить. А вот на рыбалке я рыбу ловлю, на стихи не отвлекаюсь. Есть и с юмором стихи у меня, немного любовной лирики.

Однажды у одной женщины мама умирала от онкологии, так она попросила привезти мои стихи, чтобы ей почитать. Понравились ей тоже…

Запрос на мастера

 А бывает такое, что вы приходите на вызов, а вам говорят: «А-а, так это вы поэт?»

— Конечно, бывает. Уже почти весь город знает. Так и говорят: «Где этот сантехник, что стихи пишет?»

 А ваши бывшие педагоги в курсе, что вы пишете стихи? Им должно быть очень радостно за такого ученика.

— Знала только Ольга Яковлевна. Ее уже нет в живых. Она в СШ №2 Воложина вела в 10-м классе у меня белорусский язык. Однажды прочитала мой стих в газете. Вообще-то я средний по успеваемости ученик был в школе. И если бы мне сказал кто-то, что я в будущем буду стихи писать, я бы не поверил.

В Союз писателей Беларуси меня зовут, но надо книжку выпускать, а я не хочу. Хватает у нас поэтов! Ну зачем я еще?

 Хорошо, а кто тогда самый известный воложинский поэт-современник, по вашему мнению?

 Мария Шакун очень хорошо пишет — она учительница. У нее орден Трудового Красного Знамени даже есть. Ой, много таких у нас талантов В Воложинском районе больше 40 человек! Из них 10 — в Союзе писателей. Почти все состоят в «Руни». Все умнички такие! Ну, как ты будешь хуже, чем они?

Когда мне 50 лет исполнилось, в Воложинском районном Доме культуры прошел мой творческий вечер. Я читал свои произведения. Руководитель народного литературно-художественного объединения «Рунь», поэтесса Валентина Гируть-Русакевич помогала мне его провести.

Под впечатлением от классиков

 Как считаете, поэтами рождаются или становятся? Вот вы говорите, не было у вас этого чувства слова, а потом словно прорвало? Откуда оно появилось?

— Сильно мне хотелось стать поэтом. Я для этого разные книжки читал, много и упорно. Владимир Короткевич и Иван Мележ — мои любимые писатели. Почти все произведения Короткевича прочитал, теперь еще раз перечитываю «Каласы пад сярпом тваiм». А «Новую зямлю» Якуба Колоса вообще раз пять прочитал, «На ростанях» и «Сымон-музыка» тоже любимые книги. Я как-то лежал в 10-й больнице в Минске и там мне попалась полная биография Коласа, она меня очень впечатлила. Там описано, как его чуть не убили, какое у него состояние было и прочее.

Аркадий Кулешов — еще один мой любимый поэт, особенно стихотворения «Аленка» и «Я ў лузе кветкі не сарваў ніводнай». Красиво написано, мне нравятся его рифмы! Вдохновляет творчество Максима Богдановича и Максима Танка. Я про войну больше читаю стихи — в них душа.

 А вы что-нибудь про военное время пишете?

— Да. У меня есть даже видео, которое снимал мой сын, где я возле памятника читаю стихи, посвященные празднику Победы 9 Мая.

Комментирует руководитель народного литературно-художественногообъединения «Рунь» Наталья Жилевич:

— Александр Кулак — один из самых активных участников нашего коллектива. Нас 30 человек, а то и больше. Я руковожу объединением только три года. И сколько помню себя в «Руни», помню Сашу. Мы ездили с ним на разные мероприятия, причем не только по нашему району, но и в Сморгонь, Логойск. Его произведениям характерна возвышенность, лиричность, поэтическое мастерство и патриотизм. В каждом стихотворении, даже если он просто пишет про природу, чувствуется особое отношение и тепло к Родине. Есть у Саши философские стихи, и в них красной строкой проходит любовь к родному краю. Несмотря на свою брутальность и мужественность, он не стыдится плакать, когда читает свои произведения вслух. И у него верность Родине переходит в верность любимым и близким людям. Когда бывший руководитель «Руни» Валентина Гируть-Русакевич ушла из жизни, он на каждый ее день рождения, 8 марта и на день смерти стал приносить на могилу белые розы.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото: автора и предоставлены героем материала



Читайте также

Дача горела из-за неисправной печи в Браславском районе
В садоводческом товариществе возле деревни Струстно Браславского района ночью 27 апреля загорелась дача. Пожар повредил крышу и стены.
Возле яблоневого сада недалеко от Молодечно чернобыльские переселенцы обнимались, вспоминали прошлое и грустили о тех, кого уже нет...
Реквием памяти о жертвах Чернобыльской трагедии ежегодно собирает возле памятного знака в Лешно тех, кто вынужден был уехать из зараженной зоны.